# Benutzerdefinierte Rollen erstellen und verwalten

> Erstellen Sie benutzerdefinierte Rollen, wählen Sie deren Berechtigungen aus, weisen Sie sie Teammitgliedern zu und erfahren Sie, wer Rollen verwalten kann.

Erstellen Sie benutzerdefinierte Rollen, um Teammitgliedern individuell angepasste Berechtigungen zu geben. Nur Mitglieder, denen die Systemrolle **Administrator** direkt zugewiesen ist, können Teammitglieder und benutzerdefinierte Rollen verwalten.

## Den Tab „Rollen“ öffnen

1. Öffnen Sie die Seite **Team**.
2. Wählen Sie den Tab **Rollen** aus. Im Tab **Mitglieder** verwalten Sie Benutzer; Informationen zu diesem Ablauf finden Sie unter [Teamverwaltung](/organizers/team/team-management-overview.md).

Im Tab „Rollen“ werden standardmäßig die vier Systemrollen aufgeführt:

- Platzanweiser
- Kassierer
- Moderator
- Administrator

Systemrollen bleiben erhalten und können nicht geändert werden. Sie können ihre Berechtigungen anzeigen, sie jedoch nicht bearbeiten oder löschen.

Eine Erklärung der verfügbaren Berechtigungen und der dadurch gewährten Zugriffe finden Sie unter [Rollen und Berechtigungen](/organizers/team/roles-and-permissions.md).

## Eine benutzerdefinierte Rolle hinzufügen

1. Klicken Sie im Tab „Rollen“ oben rechts auf Schaltfläche zum Hinzufügen.
2. Geben Sie in der Popbox den Namen der neuen Rolle ein.
3. Wählen Sie optional im Dropdownmenü **Starten mit** eine Systemrolle aus. Dadurch werden die Berechtigungen dieser Systemrolle automatisch aktiviert.
4. Aktivieren oder deaktivieren Sie einzelne Berechtigungen, um die Rolle anzupassen.
5. Klicken Sie auf **Speichern**.

Die benutzerdefinierte Rolle wird dem Tab „Rollen“ hinzugefügt.

## Eine benutzerdefinierte Rolle bearbeiten

Benutzerdefinierte Rollen haben eine Schaltfläche Schaltfläche zum Bearbeiten und eine Schaltfläche **Löschen**.

1. Klicken Sie für die benutzerdefinierte Rolle auf Schaltfläche zum Bearbeiten.
2. Ändern Sie in der Popbox den Rollennamen oder aktivieren bzw. deaktivieren Sie ihre Berechtigungen.
3. Klicken Sie auf **Speichern**.

## Eine Systemrolle anzeigen

Systemrollen haben nur eine Schaltfläche Schaltfläche zum Anzeigen.

1. Klicken Sie für eine Systemrolle auf Schaltfläche zum Anzeigen.
2. Prüfen Sie ihre Berechtigungen in der Popbox.

Alle Eingabefelder, einschließlich der Kontrollkästchen für Berechtigungen, sind deaktiviert. Diese Ansicht ist schreibgeschützt.

## Eine benutzerdefinierte Rolle löschen

Klicken Sie für die benutzerdefinierte Rolle, die Sie entfernen möchten, auf **Löschen**. Systemrollen können nicht gelöscht werden.

## Eine benutzerdefinierte Rolle einem Teammitglied zuweisen

Nachdem Sie eine oder mehrere benutzerdefinierte Rollen erstellt haben, werden diese im Rollendropdown des Mitglieds angezeigt. Sie können eine benutzerdefinierte Rolle auswählen, wenn Sie ein Teammitglied hinzufügen oder die Rolle eines bestehenden Mitglieds ändern. Führen Sie die Schritte unter [Teamverwaltung](/organizers/team/team-management-overview.md) aus, um ein Mitglied hinzuzufügen oder seine Rolle zu aktualisieren.

## Zugriff nur für Administratoren

Nur die Systemrolle **Administrator** kann Teammitglieder und benutzerdefinierte Rollen verwalten. Eine benutzerdefinierte Rolle, die auf Grundlage der Systemrolle „Administrator“ erstellt wurde, übernimmt diese Fähigkeit nicht, auch wenn ihre Berechtigungen auf dieser Rolle basieren. Die Systemrolle „Administrator“ muss direkt zugewiesen werden.
